Администрация Можайского сельского поселения
Администрация Можайского сельского поселения

Памятка для населения в условиях радиоактивного загрязнения

Памятка
для населения в условиях радиоактивного загрязнения

1.Если Вы находитесь на улице:
1.Наденьте респиратор (ватно-марлевые повязки или подручныесредства — шарфы, платки, другие тканевые изделия).
2.Укройтесь в ближайшем здании, лучше всего в собственнойквартире.
2.Если Вы находитесь в помещении:
1.Отключите системы вентиляции и кондиционирования воздуха,включите телевизор и радиоприемник, находитесь подальше от окон, будьте готовыми к приему информации о режимах защиты и правилах поведения населения.
2.Проведите герметизацию помещения и защиту продуктов питания.Для этого скочем заклейте вентиляционные отверстия. Продукты поместите в полиэтиленовые пакеты или заверните в полиэтиленовую пленку. Сделайте запас воды в закрытых сосудах. Продукты и воду поместите в холодильники и закрываемые шкафы (кладовки).
3.При первой же возможности, промойте незащищенные участки кожиили примите душ, чтобы уменьшить возможное внешнее радиоактивное загрязнение на теле.
3.Если Вы находитесь в автомобиле:
1.Припаркуйтесь, закройте окна и отключите приточную вентиляцию,а также выключите кондиционер и обогреватель.
2.Прикройте нос и рот тканью, быстро укройтесь в ближайшемздании, лучше всего в собственной квартире.
4.Соблюдение правил радиационной безопасности на загрязнённойтерритории:
1.Максимально ограничьте пребывание на открытой территории, привыходе из помещений используйте средства индивидуальной защиты (респиратор, повязку, плащ, резиновые сапоги).
2.При нахождении на открытой территории не садитесь на землю, некурите.
3.Периодически поливайте (увлажняйте) территорию возле дома дляуменьшения пылеобразования.
4.Перед входом в помещение обувь вымойте водой или оботритемокрой тряпкой, верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щёткой.
5.Во всех помещениях, предназначенных для пребывания людей,ежедневно проводите влажную уборку, с применением моющих средств.
6.Принимайте пищу только в закрытых помещениях, тщательно мойтеруки с мылом перед едой и полощите рот 0,5% -м раствором питьевой соды.
7.Употребляйте только бутилированную воду или воду изцентрализованного водоснабжения при наличии разрешительного заключения органов Роспотребнадзора, продукты питания из торговых сетей.
8.Сельскохозяйственные продукты из индивидуальных хозяйствупотребляйте в пищу только при наличии соответствующих заключений органов Роспотребнадзора.
5.Подготовка к возможной эвакуации:
1.Подготовьте документы и деньги, предметы первой необходимости.Упакуйте лекарства, которые вы постоянно принимаете, минимум белья и одежды.
2.Соберите запас имеющихся консервированных продуктов на 2-3 дня.Собранные вещи упакуйте в полиэтиленовые мешки или пакеты и уложите в помещении, наиболее защищенном от внешнего загрязнения.
6.Изготовление простейших средств защиты:
1.Ватно-марлевая повязка изготавливается из куска марли размером100х50 см и ваты. На марлю накладывают слой ваты толщиной 2-3 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы марли разрезают на 30-45 см с каждой стороны, чтобы образовалось две пары завязок.
2.Марлевые повязки делают из 10-12 слоев марли. Они шьются в видемаски, закрывающей все лицо или только подбородок, рот и нос.
3.Для защиты открытых участков тела и одежды используйтедождевые плащи.
4.Для защиты ног применяйте резиновые сапоги.
7.Препаратыи средства для уменьшения накопления радионуклидов:
1.Для профилактики и снижению накопления радионуклидовприменяйте рекомендованные органами здравоохранения медицинские препараты-радиопротекторы ферроцин и индралин (Б-190).
2.Имеют противорадиационные свойства красные фруктовые иовощные соки — красного винограда, черничный, гранатовый и томатный, продукты из ламинарии и фукуса.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie